Samstag, 2. September 2017

[Rezept] Tomaten-Gewürzketchup á la Schau`n wa mal


Kennt ihr auch das "Problem", dass man zur Tomaten-Saison im Garten mehr Tomaten zur Verfügung hat als man aufbrauchen oder verschenken kann? Aber was damit machen? Versucht es doch auch mal mit selbstgemachtem Tomaten-Gewürzketchup! Bei den Sorten und der Menge der Gewürze kann ganz nach belieben kombiniert werden.



Rezept für etwa 5 Flaschen je ca. 300 ml

  • 1 kg reife Tomaten
  • 4 Zwiebeln
  • 1 etwa 50 g Stück Ingwer
  • 10 Gewürznelken
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • Frische Gartenkräuter nach belieben. In meinem Fall: Currykraut, Koriander, Oregano, Basilikum und Estragon.
  • 250 ml Rotweinessig
  • 150 g braunen Zucker
  • 1 Liter passierte Tomaten "entweder auch selber machen oder ich bevorzuge fertig gekauft ;) "
  • Salz und Pfeffer






Zuerst die Zwiebeln  würfeln und für 15 Minuten dünsten. Die Tomaten in grobe Stücke schneiden und die die frischen Gewürze, den Knoblauch, die Chili und den Ingwer grob hacken, reichlich frischen Basilikum bis zum Schluss aufheben. Den Ingwer, Knoblauch, Chili, Gewürznelken und die frischen Gewürze für weitere 5 Minuten mit dünsten und mit Pfeffer und Salz würzen.
Anschließend die Tomaten dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln.
Die passierten Tomaten mit dem Rotweinessig und dem braunem Zucker dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen, erst danach den restlichen Basilikum dazugeben und alles mit dem Stabmixer ordentlich pürieren, alles durch ein Sieb streichen und noch einmal 5 Minuten köcheln lassen, bevor alles in sterile Flaschen gefüllt wird.
Wenn möglich die heißen Flaschen mit dem Deckel für etwa 5 Minuten auf den Kopf stellen.



  • Zubereitungszeit ca. 90 Minuten
  • Haltbarkeit bei kühler und trockener Lagerung bis zu 6 Monate
  • Schmeckt wunderbar zu gegrilltem und ist ein tolles Mitbringsel zur nächsten Grillparty



Hinweis: 
Nach Anbruch, die Flasche im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von einer Woche aufbrauchen.



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